手机版

当前位置: 首页> 要闻动态> 地方快讯

山东省公开中央生态环境保护督察"回头看"及大气污染防治专项督察整改落实情况

2020-09-11 来源:中共山东省委 山东省人民政府

2020-09-11 来源:中共山东省委 山东省人民政府
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
中央第三生态环境保护督察组于2018年11月1日至12月1日对山东省第一轮中央环境保护督察反馈意见整改情况开展"回头看",针对大气污染问题统筹安排了专项督察,并于2019年5月10日反馈了督察意见。山东省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,把中央生态环境保护督察整改作为重要政治任务,作为践行"两个维护"的具体行动,整改工作取得了阶段性成效。截至2020年8月底,全省中央生态环境保护督察"回头看"整改任务已完成10项,其余问题正在全力整改落实。
一、深入贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起督察整改政治责任。针对中央第三生态环境保护督察组反馈意见,山东省制定了《山东省贯彻落实中央生态环境保护督察"回头看"及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》,形成全省整改任务清单,对每一项问题明确了责任单位、责任人、整改时限、整改目标、整改措施,并向社会公开。2019年以来,出台了《中央生态环境保护督察整改督战办法》,省直有关部门牵头成立7支督战队,对整改落实进行现场督战。坚持定期调度和重点调度相结合,实施清单管理、挂账督办、专案盯办,对进展不理想的及时提醒、督办。坚持精准问责,对督察组移交的6个责任追究问题,从源头上追究决策者责任,处理结果已按要求公开。社会各方面广泛参与,省人大常委会开展大气污染防治"一法一条例"和水污染防治法专项执法检查,听取省政府关于环境状况和环境保护目标完成情况报告,以现场直播形式开展大气污染防治专题询问;省政协就生态环境保护开展专题调研和民主协商;省委统战部组织各民主党派开展联合民主监督;宣传、法院、检察院等单位和工会、共青团、妇联等群团组织积极发挥作用,形成了齐心协力抓整改的强大合力。
二、坚持问题导向和目标导向,确保督察整改各项任务落地见效。一是坚决打赢污染防治攻坚战。2019年以来,扎实打好蓝天、碧水、净土保卫战,开展省级蓝天保卫战强化监督定点帮扶,实施秋冬季大气污染综合治理攻坚,落实重污染天气差异化应急管控措施。2020年1—8月,以国控点位统计,PM2.5浓度同比下降13.7%,优良天数比例同比改善12.8个百分点;国控地表水断面优良水体比例同比改善8.4个百分点。二是扎实推进新旧动能转换。强化能耗强度和总量"双控",构建煤炭消费压减"1+1+N"工作体系。2020年上半年,全省新能源和可再生能源发电量409.7亿千瓦时,增长8.0%;外电入鲁净输入533.1亿千瓦时,增长32.5%。三是着力构建长效整改机制。2019年以来,省委、省政府召开3次约谈会议,对我省在全国168个重点城市环境空气质量综合排名后20位的市进行公开约谈。2019年10月,组织开展"1+1+8"污染防治攻坚战驻区督察;2020年7—8月,组织开展中央生态环境保护督察整改落实情况"再回头看",层层压实整改责任,推动解决了一批突出生态环境问题。修订完善督察整改销号规定,坚决防止表面整改、假装整改、敷衍整改等形式主义、官僚主义问题。
三、以督察整改为契机,加快推动山东生态文明建设再上新台阶。下一步,全省上下将深入学习贯彻习近平生态文明思想,以更高要求、更严标准、更实举措,一以贯之抓好中央生态环境保护督察整改落实,坚决打赢打好污染防治攻坚战,为美丽中国建设作出山东贡献。进一步提高政治站位,强化党政同责、"一岗双责",确保习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神和党中央关于生态文明建设的决策部署在山东落地生根、开花结果。持续聚焦尚未完成整改的问题,充分发挥督战、挂牌督办、清单化调度作用,以钉钉子精神,对问题咬住不放、一盯到底,不解决问题绝不松手,确保整改取得实效。实施常态化省级生态环境保护驻区督察,对问题突出、整改不力的,综合采取挂牌督办、约谈、专项督察等手段,确保整改坚决、彻底。推动构建现代生态环境治理体系,广泛动员社会各方面力量一起抓整改,在人民群众监督下抓整改,凝聚形成督察整改的强大合力。
中共山东省委
山东省人民政府
2020年8月29日

版权所有:明升88

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号