热词: 高级检索
首页> 信息公开> 地方快讯

四川省"五个坚决"打好打赢污染防治攻坚战

2018-12-10


   一是坚决打赢蓝天保卫战,进一步增强人民群众的蓝天幸福感。 近两年来,四川省将成都平原大气明升88改善作为全省生态环境保护 "" 一号工程 "" ,开展秋冬季大气污染防治强化监督,督察督办各地,加强城市精细化管理,开展 "" 工地蓝天行动 "" 等。 2017 年全省城市环境空气质量创五年来最好水平,今年 1-11 月,全省 PM10 浓度 61.1 微克每立方米,同比下降 4.7% ;未达标城市 PM2.5 浓度 41.4 微克每立方米,同比下降 7.4% ;优良天数率 85.3% ,同比上升 1 个百分点。下一步,四川将进一步细化管用的措施,加强大数据和信息化运用,强化结构调整、工程治理、联防联控和重污染天气应对,进一步增强人民群众的蓝天幸福感。

  二是坚决打赢碧水保卫战,持续改善水明升88。近几年,四川省扎实推进河(湖)长制工作,为十大流域治理量身定制了""一河一策""整治方案,编制并组织实施了17条重点小流域污染防治方案,同时加快污水处理设施建设,整治城市建成区黑臭水体,强化重点流域水环境整治。20181-11月,全省87个国控考核断面地表水水质优良断面76个,占比87.4%,同比上升11.5个百分点;劣类水体占比1.1%,同比下降2.3个百分点。沱江16个国控考核断面地表水水质优良断面10个,占比62.5%,消灭劣类水体,创近10年来最好水质。下一步,将继续全力抓饮水、保好水、治污水、灭臭水,深入实施水污染防治行动计划,积极探索流域智慧管理体制机制,以沱江、岷江、涪江、渠江4条流域为重点治理区域,强力削减总磷、氨氮、化学需氧量等主要污染物排放总量,确保考核断面限期达标。

  三是坚决打好饮用水水源地问题整治攻坚战,确保人民群众喝上干净水。截至1128日,全省县级集中式饮用水水源地249个环境问题整治已全部完成,走在全国前列,明升88开户分管副部长批示:干得好!四川省采取周调度、旬通报、月分析,开展""点对点""约谈,督促地方党委政府落实主体责任。对一些""硬骨头"",组织专家深入成都、南充等地现场指导解决。到2020年,全省地级及以上城市饮用水水源地水质达到或优于类水质比例达到97.6%;县级城市集中式饮用水水源地水质达到或优于类水质比例总体不低于90%;乡镇集中式饮用水水源保护区规范化建设完成率达到80%

  四是坚决打好长江保护修复战役,有效遏制长江流域自然保护地的生态破坏问题。今年以来,四川省围绕构建""一干多支、五区协同""区域发展新格局,在全国率先启动长江经济带战略环评四川省""三线一单""编制,严把建设项目准入关,推进工业园区环境影响跟踪评价,严防高污染企业向上游转移,实施沿江生态环境隐患整治。下一步,四川省将继续牢固树立""上游意识"",切实担起""上游责任"",严守三线一单,实施生态修复、资源保护、污染治理协调推进,加快解决长江干流及主要支流的突出生态环境问题,有效遏制全省长江流域自然保护地的生态破坏问题。

  五是坚决用好用足生态环保督察""利剑"",扎实解决人民群众身边的环境问题。这次中央生态环保督察""回头看"",四川省借势借力、强力推动,确实解决了一大批人民群众身边的生态环境问题,获得群众纷纷点赞。中央督察组也多次接到感谢的电话,群众普遍认为是真督察、真曝光、真见效,全省各级各部门是真重视、真努力、真整改。截至201811月,中央环境保护督察反馈意见89项整改任务,已整改完成32项、占2018年需整改完成的71.1%。中央第五生态环境保护督察组移交信访件涉及的9070个各类环境问题已整改完成8611个,整改完成率94.9%。省级环保督察发现的8924个问题已整改完成8448个,整改完成率94.7%。这次回头看督察组回访群众的满意度为79.1%。下一步,四川将继续用好用足环保督察制度,采取协调调度、通报约谈、明察暗访、挂牌督办、移送追责、区域限批等举措,推动督察和""回头看""发现问题整改落实到位,进一步解决四川生态环保中存在的突出问题。

【字体:打印本页
0
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其他