热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

四川又出五大实招 大气明升88持续向好改善

   2018-12-10


  四川继续坚守大气质量只能变好、不能变差的底线,精准发力,综合施策,实现了全省大气明升88持续向好改善。1-11月,全省PM10平均浓度同比下降4.7%;未达标城市PM2.5平均浓度同比下降7.4%;优良天数率85.3%,同比上升1个百分点。

  (一)对症下药,精准管控。今年3月起,四川启动大气污染源清单更新,对重点污染企业按照轻重缓急排序,分区域分时序列出优先管控清单,一旦出现持续雾霾天气,精准锁定污染源,精准实施错峰生产、压产限产、工地停工和机动车限行等强制性措施。

  (二)强化监督,精准监管。123日起,从全省抽调骨干力量组成11个督查组,分四轮对成都平原、川南、川东北地区开展为期2个月的大气强化监督,继续严格实施五烧管控,严格执行重点区域特别排放限值等,确保冬春季重污染天气缩时降峰

  (三)联合执法,精准打击。一方面,不间断开展明查暗访,强化卫星遥感、无人机、蛙鸣系统等技术运用频次,精准锁定违法企业和污染源。另一方面,更多调动市、县和部门力量,公安部门管住机动车,住建部门管住工地扬尘,经信部门管住散乱污,等等,形成齐抓共管的强大合力。

  (四)加强指导,精准服务。坚持疏堵结合,督促企业落实环保主体责任。在打击违法的同时,更加注重增强服务意识,强化政策、技术咨询服务,帮助企业提升污染防治水平,引导企业合法经营。同时,围绕节能降耗、清洁生产、污染防治等课题开展环保科技服务。

  (五)科学研判,精准治理。加密专家、院士顾问团队把脉会诊。争取到西南区域空气质量预警中心落户四川,进一步增强了空气质量预警预报能力;加快空气质量网格化微站建设,积极搭建天地空一体化监测平台;开展激光雷达走航和大气颗粒物组分分析,建立完善了大气污染源数据库,加大与气象部门的联合研判频次,推动预警预治更为精准。

【字体:      】     打印本页    
0
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其他