热词: 高级检索
首页> 信息公开> 地方快讯

河北对重点企业开展飞行排查、监测、分析,充分发挥在线环境监测"千里眼、顺风耳"的作用

2018-11-15


无人机可不是"大玩具",专业无人机飞检组可利用携带的热成像摄像头、高倍变焦摄像头和气体检测模块,对重点企业开展飞行排查、监测、分析。有了无人机这个耳聪目明的空中"侦察员",环境执法工作变得更加立体、可视化。2018-2019年秋冬季第一轮大气环境执法专项行动期间共对123家企业进行了飞行检查,发现违法问题线索,助力环境执法"决策于千里之外"。
多角度开展为期20天的2018-2019年秋冬季第一轮大气环境执法专项行动已经顺利结束。此次行动,积极改革创新环保监管执法方式,专项行动取得良好成效。集中查处一批环境违法行为,共检查企业9838家,发现存在问题企业1918家,涉及各类涉气环境问题2272个。此次行动成立6个常规大气污染物监测组、2个VOCS监测组跟组开展执法监测工作,现场联合作业制度,加强协同协作,第一时间将监测分析出的数据,发现主要污染物异常或超标立即向执法人员通报。执法人员通过深入研究监测数据,积极研究为打击超标排污行为提供技术支撑的方式方法,实现科学执法和有效执法。
同时,充分发挥在线环境监测"千里眼、顺风耳"的作用。将污染源在线监测超标企业作为案件重点线索,专项行动组织开展7次大气远程执法"零点行动",执法和监测联动,集中开展夜间突击检查执法行动,夜以继日、定点狙击。据悉,此次行动利用"远程执法"系统抽查重点行业企业148家,抽查涉气在线监测设施307台,发现在线监测数据异常问题线索46个,现场查处在线监测设施不正常运行违法案件18起。
检查发现,河北省仍然存在一些亟待解决的突出问题。有个别企业拒绝接受执法人员检查,涉及唐山2家企业、廊坊1家企业;一些企业落实重污染天气应急减排措施不到位;涉挥发性有机物排放管理仍是薄弱环节,塑料橡胶、化工、建材、铸造、焦化、包装印刷等行业企业问题多发;项目监管精细化程度有待提高,省、市两级共发现无环保手续、未批先建、批建不符、未验先投、无证排污等方面问题310个。全面加强问题督促整改落实力度,实行发现问题现场移交、文件督办、电子督办"三重保险"制度。在省环境保护督查中心成立整改督办组,建立问题整改台账,完善督办整改机制。据了解,各地环保责任意识逐步提高,截至11月6日,交办各地的2272个环境问题已完成整改1622个,整改完成率为71.4%。其中,雄安新区、定州市已完成全部问题整改,邢台市、辛集市整改完成率较高,完成97.4%和95%。
行动期间在河北省生态环境厅官方网站设立"突出环境违法问题曝光台""大气环境突出问题举报平台"等专栏,受理群众举报,定期曝光典型环境违法案件,对违法企业起到了强力警示作用。
【字体:打印本页
0
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其他